On part visiter les marais salants en prenant le petit traversier pour Pen Bron 5 euros par personne et on arrive directement aux marais salants.Visite d'une saline d´exploitation privée :Le Mulon de Pen Bron appartenant à Philippe Constant. Il est producteur indépendant et ne fait pas partie de la Coopérative. On arrive tout juste pour le début de la visite chez Monsieur le paludier un vieux métier!
Je vous explique brièvement ce que j'ai compris. Le Traict du Croisic, véritable mer intérieure de 700 hectares, constitue un paysage unique, mélange de sable et d'eau. Cette zone humide permet à l'eau salée de rentrer profondément dans les terreset d'alimenter en particulier les marais salants de Guérande. Lors de la marée basse, îles vide prEsque entièrement ne laissant que deux bras navigables. Le Traict est parsemé de parcelles d'exploitation de la coque. Cet espace naturel, poumon d'une économie marine doit être protégé et respecté;il est d'ailleurs classé zone Natura 2000. L'eau de mer pénètre dans la saline par l'étrier. Stockée dans la vasière, elle circule ensuite dans les différents bassins où la salinité augmente grâce à l'évaporation. Enfin le sel se cristallise dans les œillets et après la récolte est transportée à la brouette sur le termet. Les outils pour recueillir sont : le las c'est comme un râteau mais plein avec un manche de 5 mètres en châtaignier dont un côté est plat et à l'équerre l'autre arrondi. Une pelle spéciale et une brouette avec des manchons plus courts permettant de la lever debout et la seule nouveauté depuis 1600 ans une roue souple en caoutchouc...auparavant les roues étaient en bois et quand ils devaient tourner à 90 degrés dans les salines ils s'embourbaient...le fond des salines est fait d'argile ce qui permet de garder l'eau. Dans les années 1970 plusieurs salines ont été abandonnées avec la venue du sel industrialisé! Actuellement le défi c'est de garder un niveau d'eau suffisant pour accumuler du sel sans assécher et pas trop haut pour permettre l'évaporation donc la concentration en sel augmente et les changements climatiques affectent beaucoup la production. La récolte moyenne par bassin(moyenne faite sur 10 ans) 70 kg par bassin. Le truc c'est aussi de recueillir le sel sans accrocher l'argile au fond d'un bassin. L'eau fleur de sel se récolte le soir lorsqu'elle est cristallisée et le reste sera du gros sel. Beaucoup plus riche en oligo-éléments, plus d'iode, de bêta-carotène, de la xanthine et d'autres dont je ne me rappelle plus....donc meilleur pour la santé....on dit même que ce sel aurait de très bonnes vertus pour la santé!Ensuite on se rend à Guérande prendre un café puis retour à Le Croisic pour le lavage ...
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